tattoo iris
Главная » 2013 » Октябрь » 22 » ПРОШЕДШЕЕ. Концерт незрячих гітарістів-віртуозів братів Золотухіних в Житомирі
17:26
ПРОШЕДШЕЕ. Концерт незрячих гітарістів-віртуозів братів Золотухіних в Житомирі

23 октября в городском дворце культуры состоится концерт братьев гитаристов-виртуозов Золотухиных.

Начало в 18:30
Вход 50 грн. 
Ул. 1 Мая, 12
Телефон для справок 46-87-60


24 августа в городе Симферополе в 17:00 на сцене кинотеатра «Симферополь» состоялся концерт братьев Золотухиных с программой «На Крыльях Мечты!», — это восхитительный дуэт гитаристов-виртуозов, авторов-исполнителей, обладателей золотых голосов, лауреатов многочисленных конкурсов, в том числе конкурса авторской песни «Время летать!», а также обладателей международной премии «Филантроп». В концерте прозвучали известные инструментальные классические и джазовые композиции, Фламенко, Рок-баллады, оригинальные Авторские песни. Уже второй раз братья выступали на крымской земле. Они не такие как все исполнители. Во-первых, потому что незрячие (вследствие ошибки врачей в младенческом возрасте потеряли зрение), во-вторых, в их текстах присутствует смысл, в-третьих, как говорят братья: «Наш спонсор — наш народ».

Концерт длился два часа. Зал был полон. Люди разного возраста и социального положения пришли послушать голоса солнечных братьев, — так прозвали Михаила и Валентина фанаты. Помимо песен на русском языке, были исполненными песни на белорусском слоге, а так же инструментальные композиции. Звучали песни, написанные самими братьями, а так же другими авторами. Кроме того, на концерте Золотухиных с несколькими композициями выступил крымский бард Андрей Кедр. Песни Валентина и Михаила о высоких материях, природе, людях, добре, патриотизме… Их музыка завораживает и заставляет задуматься. Братья не так популярны, как Тимати и Hi-Fi (хотя знамениты в определённых кругах), но своим творчеством они несут людям свет, то, что заставляет сердца биться чаще и открывает наши светлые души, заставляет наши глаза светиться ещё ярче. Они видят то, чего не видят другие. Их образы живы. Золотухины считают, что именно «образы» определяют вектор жизни человека. Эти образы мы может творить сами. Приносить в мир что-то хорошее своим творчеством, и тем самым задавать вектор другим людям. Собственно говоря, чем и занимаются братья-близнецы. Нашему корреспонденту после концерта удалось получить эксклюзивное интервью музыкантов:

- Как вы начали заниматься музыкой?

Братья Золотухины: На этот вопрос можно отвечать полчаса. Попробуем ответить кратко. Во-первых, нам родители приваливали любовь к музыке. Отец пел колыбельные песни, ставил нам пластинки, добрые сказки, а так же с возрастом читал нам красивую поэзию, и таким образом нам уже не было, куда деться с подводной лодки. Он нам наметил эту стезю. У нас был задаток, талант, поскольку он нам просто в нас развил то, что в нас было, а потом уже музыкальная школа, училище, институт…

- Получается, ваш отец дал вам вектор?

Совершенно верно. У нас есть старший брат, у которого нет вообще слуха. Мы спрашивали у отца, почему у нас есть слух, а у него нет. Он отвечал, что ему пела песни наша мать, у которой нет слуха. И когда мы родились, он говорил нашей матери: «Не пой им песни! Ты отобьёшь ребятам слух». У него был слух, и он нам пел. Оказывается, это повлияло на род нашей деятельности.

- Сталкивались ли вы с трудностью продвижения в отечественный музыкальный мир в связи с дефектом зрения?

В связи с дефектом зрения мы не сталкивались. Дело в том, что у нас другая проблема. У нас музыка не коммерческая, искусство некоммерческое. Мы все знаем, что шоу-бизнес купленный, эта структура, можно так сказать, это музыкальная мафия. Мы в Москве сталкивались со многими сильными мира шоу-бизнеса и им нужно, к сожалению, горячие хиты, чтобы особо не задумываться над текстом, над музыкой…

- Не думали ли вы знаться неким «попсовым» проектом?

У нас есть «попсовый» проект, который мы нигде не показываем. Мы его прячем от людей…

- Вы его стесняетесь?

Да, мы его стесняемся, боимся что наш зритель нас просто не поймёт. (смеются)

- Почему вы отошли от стиля «Хард-энд-хэви» к Авторской песне?

Мы не отошли от этого стиля. Потихоньку идёт работа над новыми песнями. Мы записали новую песню в духе прогрессивного металла на стихи Гумилёва, которая длится девять с половиной минут.

- Отразился ли мировой экономический кризис на вашем творчестве?

Да он в голове этот кризис... На творчестве не отразился, но на том, что мы говорим во время концерта, отразилось, в том смысле, что мы стараемся людям объяснять, что кризис это всёго лишь договорённость некоторых людей, сильных мира сего. Если на пальцах объяснить: просто договорились наши предатели-банкиры, решили продать нашу страну, а американцы решили купить. Сколько у них самих уже кризис? Доллар падает, и страна разрушается и как-то надо пополнить свои ресурсы за счёт наших славянских территорий.

- Откуда черпаете силы на создание своей музыки?

Дело в том, что этот вопрос риторический. Фактически, с самого рождения у нас были духовные озарения, сначала это было во снах. Проще говоря, был мистический духовный опыт, связанный с выходом из тела. И вот это подтвердилось, когда мы прочитали некоторые фундаментальные трактаты, такие как тибетская книга мёртвых… И мы поняли, что в этих книгах говориться то, что мы видели в наших снах до трёх лет. И вот такой прорыв. То есть мы помним не на уровне формулировок, а на уровне состояний глубоких, что существуют миры более высокие, более возвышенные, другие миры… И не стыковка того, что происходит здесь с теми великими состояниями… В общем, когда помнишь, какое там было расширение сознания, какие были высочайшие состояния и, когда спускаешься сюда опять... После этого становиться не очень хорошо. Но хочется, чтобы и здесь было хорошо. И зов туда, и оттого, что ты видишь несправедливости мира сего и этого большого расстояния, как хочется, чтобы было и как есть, эта жажда и толкает как написанию песен.

- Когда написали своё первое стихотворение?

Ну, это было, наверное, лет в 14?15.

- Стихотворение было о любви?

Нет, стихотворение было под впечатлением фантастических романов, мы тогда читали «Звёздные корабли» Ивана Ефремова. Нас всегда тянуло к путешествиям, к чему-то небывалому. Эта жажда заставляла действовать, заставляла искать свой духовный поиск. И стихотворение было о космическом полёте в небывалое.

- А само стихотворение сейчас не вспомните?

Оно немного наивное, детское, попробуем вспомнить…

- Хотя бы пару строк?

В бездонном пространстве несётся ракета, Со скоростью сверхсветовой, За тридцать парсеков осталась планета, Хранящая свет и покой,

Летим мы туда, где ещё не бывали, По разуму братье искать, Как в древности, в небо подняться мечтали, Загадки вселенной познать.

- Кто ваши слушатели?

(смеются) Мы однажды выступали на одном «джем-сейшене», и там было много панков. Мы играли «Анастасию» (лирическая песня о девушке, которая «подарит лучик золотой» ред.) в электричестве, и потом люди подходили восхищённые. Мы с барабанщиком договорились, чтобы он держал ритм, а мы уже сами сыграем. То есть мы не репетировали ни разу эту песню…

- То есть, при любой публике можете выступать?

Конечно, это значение не имеет. И знаете, панки на столько прониклись нашим творчеством… Грубо говоря, были просто в «ауте». Им нужно просто те же самые образы подавать под немножечко другим соусом. Скажем эти же самые песни только в электричестве исполнять. И они примут это.

- Получается, вы некий связующий фактор, объединяющий и «хард-энд-хэви» и авторскую песню?

Да, просто мы сейчас подаём наши образы в акустической форме. У нас есть мысли написать альбом, аля Enigma, ДеФорест, такой вот релаксовый, но с нашими же философскими текстами. У него тоже будет своя публика. Он найдёт свою публику. Ведь неважно, что писать, важно как. Главное, должна быть красота, музыка должна быть красивой. Тексты не должны быть жёсткими. Скажем: «Я убью тебя лодочник…», или как Земфира поёт: «Я убью соседа, что мешает спать…». Ну, это уже фашизм. Наших слушателей с каждым днём становится больше. Это благодаря не только нам, а благодаря повышению сознания в обществе. Поскольку общество сейчас меняется в лучшую сторону, и мы все знаем, что скоро 2012 год, это год такой очень неважный для всех нас. Будет такой переломный момент, когда наступит новая эпоха. Наступит конец света для тьмы, а конец тьмы для света. То есть наступает рассвет, заканчивается время колеюги, мы не боимся того, что у нас не будет слушателей.

- Получается, мы застанем это время?

Застанем.

- Какое событие в жизни вашего дуэта было самым значительным?

«Самое» сейчас трудно сказать. Но одно из значительных это выступление в Малом театре в Москве, где мы выступали со звёздами: группой «Песняры», Анитой Цой… Это был конкурс эстрадной песни, где мы заняли третье место в номинации «Эстрадный вокал».

- Знакомы ли вы с крымскими бардами?

Да, сегодня в нашей программе выступал крымский бард Андрей Кедр.

- Готовы ли вы к сотрудничеству с другими крымскими исполнителями?

С удовольствием, ведь на крымской земле есть очень важный момент как дух свободы, дух романтизма, авантюризма, в общем, чего-то нового и вольного.

- Почему вас называют солнечными братьями, «солнечными бардами»?

Мы так себя не называем. Какое-то время мы выступали с бардами и с удовольствием будем выступать ещё, ездили с ними в «караваны», это барды, которые поддерживают идеи заложенные в книгах Владимира Мегре. Они называют себя солнечными бардами. Поскольку поют светлые песни, или как сказал один философ «Подтолкни то, что падает», ведь чтобы человек осознал, что такое свет, его нужно погрузить во тьму. У нас есть такие погружающие песни. Мы их специально в этом концерте не пели, потому что нас предали бы анафеме здесь (смеются). Но всё же мы иногда погружаем слушателей для некого разнообразия.

- Ваша мечта?

Материальная мечта или же более далёкая?

- Мечта мечты…

Вселенская такая, космическая… (смеются)

- Назовите и материальную, и космическую.

Материальная: мы хотим стать известными музыкантами, исполнителями. Поскольку мы играем в разных стилях: джаз, фламенко, рок, этно, классика, попса. В общем, всё то, что красиво, мы играем. Если надо, заиграем всё что угодно. Только бы это было красиво, не уродливо. Хотим стать известными музыкантами, выступать в Кремле, на больших сценах, с большими звёздами. Хотим реализовать себя как творческие люди, как авторы, исполнители своих песен. Хотим сотрудничать с известными музыкантами.

Знаете, а вселенская мечта - это преодолеть своё тело, выйти за все рамки. Выйти за рамки времени. Быть всегда сознательным, умереть осознанно и воплощаться осознанно, где хотим, когда хотим и как хотим.

- Как вам сегодняшний слушатель?

Очень открытый, искренний и правдивый.

- Что бы вы хотели пожелать крымчанам?

Сейчас самое главное всем пожелать здоровья, счастья и настоящей любви. И главное, друзья, давайте выходить из матрицы! (смеются)

Один из зрителей, после концерта, сказал мне: «Братья Золотухины особо выделяются, своей песней, музыкой, стилем и манерой исполнения. Их музыка лечит духовно. Они не такие исполнители, которых нам показывают по телевизору. Они особенные». Валентин и Михаил любят свое дело и посвятили ему свои жизни. Близнецы единое целое и устремлены к одной цели. Во время интервью они говорили в унисон, словно как будто бы всё ещё пели на сцене. Давайте вслушаемся в тексты музыкантов, которые призывают нас любить жизнь, ближних и всё, что нас окружает…

Иван Мезюхо (член Творческого объединения молодых авторов Крыма им. Н.А. Кобзева)

Категория: КОНЦЕРТЫ | Просмотров: 305 | Добавил: Про100людин | Теги: гитара, акустика, Концерт, городской дворец культуры, Золотухины, Виртуозы, гитаристы | Рейтинг: 0.0/0