tattoo iris
Главная » 2013 » Март » 19 » ПРОШЕДШЕЕ. Презентация избранных произведений Михаила Полюги (21 марта, Кавомания)
19:08
ПРОШЕДШЕЕ. Презентация избранных произведений Михаила Полюги (21 марта, Кавомания)

В Житомире 21 марта 2013 года в центре интеллектульного досуга «Кавомания» в 16.00 состоится презентация Избранных произведений Михаила Полюги в 2-х томах.
 

Михаил Юрьевич Полюга – поэт и прозаик, автор четырнадцати книг стихов и прозы, книги сказок для детей, член Национального Союза писателей Украины и Союза российских писателей, профессиональный юрист.

Всякое творчество требует самоотдачи, как любви необходима взаимность. Но в данном контексте каждый – поэт ли, прозаик, художник или музыкант, – увы, бессилен: «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется…» Остается одно: творить, надеясь на взаимность. В нетерпении. Как любить: с первого взгляда и до последнего вздоха.

Михаил Полюга – и в поэзии, и в прозе – чуткий и глубокий лирик, по определению Аристотеля в «Поэтике» – «остается самим собой, не изменяя своего лица». Эта верность роду творчества в Избранных произведениях автора являет читателю духовную жизнь человека, мир его идей и чувств на перепутье двух веков, когда в предрассветных холодных сумерках времени зарождается другая жизнь, другой устрой человеческого общежития.

Читателю придутся по сердцу лирические образы поэта: «В бездне ночи догорает свеча – бездна души человека…», «Сердце переиначило ритм – и в груди молчит, – через мгновение начисто прошлое перестучит», «Пригашенное состояние – в ожидании холодов…» Или – «во все лицо – воссияют наши души…»

Душевное движение во всей своей многовекторности обличено автором в изысканную и одновременно добротную форму, расцвечено и одухотворено живым, точно эмоционально окрашенным словом и восходит к философскому уровню мироощущения. «Так дышу, что впору разрыдаться…», – говорит поэт. Избранные стихи и проза позволят читателю вслушаться вместе с автором в дыхание новой эпохи, не теряя связи с пережитым.

Во второй том Избранных произведений включена проза автора: рассказы, повести.

«Беспощаден кто-то к человеку!» - написал И.А.Бунин, разумея судьбу, предначертанную каждому свыше. «Беспощаден кто-то к человеку!» - прочитывается почти в каждом произведении, предлагаемом на суд читателя, но беспощаден иначе, не волей судьбы, но волей человеческого «я», того внутреннего тайного мира, который, вслед за судьбой, ведет нас по жизни, заставляет поступать именно так, а не иначе, подталкивает к действию случай, который порой обретает черты закономерности.

В наш век информационной прагматичности поэзия и проза Михаила Полюги предлагает читателю философско-лирические наблюдения и размышления, в которых органично пересекаются времена и герои разных эпох, потому что они объединены вечными человеческими ценностями.



Библиография

Книги поэзии:
Свет мой печальный. Херсон, 1993
Отблески. Житомир, 1999
От осени к осени. Житомир, 2004
Спокуса таємницею. Житомир, 2005; 2010 (издание второе, дополненное). Переводы на украинский язык.
Шум колеблющегося листа. Житомир, 2006
Четыре стороны света. Житомир, 2008
Холода. Житомир, 2011
Эхо. Житомир, 2013

Книги прозы:
«Я пришел в Вавилон…». Рассказы. Бердичев, 1998
Невидимый свет. Рассказы. Житомир, 2006
Созерцающий с Марком. Повести. Житомир, 2008
Произведения для детей:
Леночкины истории. Сказки. Житомир, 2008
Избранные произвежения:
Гроздь. Из шести книг. Житомир, 2011
Избранные произведения в 2-х томах (Том первый. Стихотворения. Том второй. Проза). Житомир, 2013

Журналы:
«Студенческий меридиан», «День и ночь», «Тет-а-Тетерів», «Київ», «Бердич».
Категория: ЛИТЕРАТУРА | Просмотров: 457 | Добавил: Про100людин | Теги: проза, прозаик, кавомания, Михаил Юрьевич Полюга, поэзия, Поэт | Рейтинг: 5.0/1