tattoo iris
Главная » 2012 » Октябрь » 8 » Стало известно почему в 1989 году был отменен концерт Виктора Цоя в Житомире
09:25
Стало известно почему в 1989 году был отменен концерт Виктора Цоя в Житомире

Местные журналисты выяснили почему был отменен единственный концерт Виктора Цоя в Житомире 23 года назад.


Напомним, в октябре 1989 года Виктор Цой должен был давать концерт в Житомире, на Центральном стадионе областного центра, носившего тогда имя Ленинского комсомола. За несколько дней до концерта в кассах было приобретено более 10 000 билетов. Однако Цой в Житомир так и не приехал.

Назывались причины: из-за занятости рок-звезды; что в Житомир Цой просто не успел бы приехать после концерта в Омске — словом, версии ходили разные. Однако настоящую причину срыва концерта Виктора Цоя в Житомире назвал известный житомирский журналист Вадим Киплинг, газета Эхо.

Его собеседник — 67-летний Валерий Трофимов, бывший оперативный сотрудник Управления КГБ в Житомирской области, ныне пенсионер, рассказал о настоящих причинах отмены концерта.

— В начале октября 1989 года нам звонят из Москвы: будьте готовы, через две недели Цой дает концерт в Житомире. Якобы на Цоя еще в начале года вышел первый секретарь Житомирского обкома Кавун и лично попросил выступить в нашем областном центре. Мне и еще троим операм поручили обеспечивать безопасность Цоя и всей группы «Кино», - рассказывает сотрудник КГБ. 

По словам Трофимова, когда в продажу поступили билеты, за четыре дня было продано более 8 тысяч билетов и ажиотаж не спадал. Стадион им. Ленинского комсомола на бульваре мог вместить максимум 12 тысяч человек. 

 - Предполагалось, что сцена будет стоять в северо-западной части стадиона, там, где трибуны отсутствуют, а поле будет предназначено для слушателей — сюда продавались билеты как на стоячие места. Однако все проблемы с организацией концерта разом превратились в ничто, когда ко мне прибежали организаторы [областной отдел культуры] и в панике сообщили, что во время монтажа сцены рабочие на одной из деревянных конструкций обнаружили прикрепленную к стропилу взрывчатку, - вспоминает пенсионер.

Неизвестное устройство действительно оказалось пластиковой взрывчаткой, правда, без детонатора. 

 - Первой версией было: теракт на столь массовом мероприятии организован экстремистами с целью дестабилизировать обстановку в регионе и в стране в целом. Но когда мы выяснили, что взрывчатка была украдена на одном из гранитных карьеров в Коростышевском районе и кем именно украдена, мы удивились несказанно: теракт пытались организовать психически больные люди! Сатанисты то есть. Группа молодых людей в возрасте от 25-ти до 32-х лет. Психиатрическая экспертиза, проведенная после ареста «террористов», показала, что троица молодых наркоманов — психически больные люди, - говорит бывший КГБэшник. 

Известно, что после закрытого суда все они отправились отбывать срок в специальную психиатрическую лечебницу в городе Днепропетровск.

Цоя же предупредили, что в Житомире с ним может случиться покушение и перенесли концерт на другую дату. Однако в августе 1990 года Виктор Цой погиб в автокатастрофе.

По материалам http://zhzh.info
Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 734 | Добавил: Про100людин | Теги: житомир, Виктор Цой, Концерт, милиция, кгб | Рейтинг: 5.0/1