tattoo iris
Главная » 2014 » Август » 19 » Умер бердичевский классик мировой литературы - Всеволод Нестайко
14:33
Умер бердичевский классик мировой литературы - Всеволод Нестайко

В субботу, 16 августа, умер Всеволод Нестайко - легенда не только украинской литературы, но и, - бесспорно - мировой.                                                  
 


Родился Всеволод Нестайко 30 января 1930 года в Бердичеве, в семье бойца Украинской Галицкой армии и преподавательницы русской словесности и сестры милосердия. По семейной легенде, мама родила Всеволода в перерыве между чтением Ремарка. 

Произведения Всеволода Нестайко вошли в золотой фонд детской литературы. Согласно соцопросам, проведенных в 1990-1992 годах Государственной библиотекой для детей и Министерством культуры, Нестайко - лидер читательского интереса. 

В 2004 году очередное переиздание "Тореадоров из Васюковки" признано книгой года в номинации "Литература для подростков". В 2009 году сказка "Удивительные приключения в лесной школе" вошла в список самых популярных в Украине книг по данным продавцов киевского книжного рынка "Петровка". 

Самые известные произведения Нестайко - трилогия "Тореадоры из Васюковки", сказки "В стране солнечных зайчиков", "Незнакомка из страны солнечных зайчиков", "Невероятные приключения в лесной школе", повести "Единица с обманом", "Пятерка с хвостиком", "Загадка старого клоуна", "Чудеса в Гарбузянах", "Приключения Гриши Половинки" и др. 

Произведения Нестайко переведены на более двадцати языков мира - от английского до бенгали, по ним снято несколько фильмов. Лента "Тореадоры из Васюковки" получила гран-при кинофестиваля в Мюнхене (1968 год). 

В 1979 году решением Международного совета по детской и юношеской литературе трилогия "Тореадоры из Васюковки" внесена в Почетный список Андерсена как одно из величайших произведений современной детской литературы.

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 230 | Добавил: Про100людин | Теги: Всеволод Нестайко, Литература, классика | Рейтинг: 0.0/0