tattoo iris
Главная » 2011 » Декабрь » 27 » В Житомирской «Кавомании» презентовали выставку авторской куклы
16:59
В Житомирской «Кавомании» презентовали выставку авторской куклы

В Житомире презентовали выставку авторской куклы. Экспозицию приурочили к рождественским праздникам. На ней представлены самые разнообразные игрушки и у каждой - свой характер и история создания.


В выставке принимают участие семь житомирских кукольников. Каждый представил по два десятка лучших произведений. Среди художников есть и совсем юные мастера.


Кукольник Юрий Тарасенко более двадцати лет не расстается с марионеткой, дедом Гришко. Даже жену ему смастерил. Кукла бабушки сделана в нетипичной технике - ею руководят не сверху, а снизу.

- Если это женщина, у нее должна двигаться грудь. Я вам это сейчас демонстрирую, видите. Соответственно, если это женщина, у нее должна двигаться другая часть тела. Иначе, на нее не будут смотреть люди. Также, если это женщина, она должна соглашаться со всем, что говорит мужчина - это так по Библии написано, - шутит кукольник.


Мастерица Анна Ивченко воспроизводит аутентичные народные куклы-мотанки. Говорит, чтобы максимально точно сшить игрушку тысячелетней давности, информацию собирает у крестьян-старожилов.

- Вот это линия горизонтальная, которая означает все земное и линия вертикальная, которая означает все возвышенное, небесное. Религиозные верования наших предков были на уровне фетишизма, - говорит Анна.

Организатор выставки, кукольник Сергей Соловьев представил и собственные работы - игрушечных звезд и политиков. Рассказывает - у каждого кукольника есть свои предрассудки. Кто приступает к работе лишь в начале месяца или недели, а у кого - табу на использование человеческих волос.


- Я когда делал свой автопортрет, у меня лопнула, появилась трещина на левой стороне лица. И через пару дней у меня обострился тройничный нерв, я попал в больницу. Вот даже такие вещи бывают. Когда я делал Гитлера, я болела два раза. А делал я его две недели, - делится Сергей Соловьев.

Посетители экспозиции от портретных кукол в восторге. Говорят, такого сходства с прототипами не ожидали.

- Образцы очень похожи на настоящих людей. Сходство почти идеальное, - говорит Василий Хомюк, посетитель выставки.


Выставку кукол в Житомире проводят впервые, но обещают сделать ежегодным мероприятием. Организаторы признаются, мечтают, чтобы к экспозиции в следующем году приобщились кукольники из других регионов страны.

Экспозиция представлена в помещении чайно-кофейного салона "Кавомания", по адресу: ул. Московская, 24 Б ТЦ "Белая ворона" и продлится до 7 января 2012 года.

По материалам http://5.ua
Категория: ВЫСТАВКИ | Просмотров: 402 | Добавил: Про100людин | Теги: Новости, кавомания, авторская кукла | Рейтинг: 5.0/1